Эпиген | Epigen |
Генитальный герпес и «Эпиген»
В.В.КОРОХОВ
Профессор, НИИАГ им. Д.О.Отта РАМН
Академик Наю
Особенностью генитального герпеса является поражение половых органов и промежности у женщин и мужчин. На половых органах и прилегающих участках кожи появляются сгруппированные везикулярные элементы, которые обычно вскрываются, образуя мокнущие эрозии.
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ частота генитального герпеса - заболевания, передаваемого половым путем - возрастает. Возбудителем заболевания в большинстве случаев является вирус простого герпеса (тип 2). Первичный генитальный герпес обычно возникает после 10-дневного инкубационного периода и отличается от последующих рецидивов более тяжелым и продолжительным течением. По данным американских исследователей, 30 млн. взрослого населения США страдает рецидивирующим генитальным герпесом. Но лишь у 5% населения имеются клинические проявления генитального герпеса, в остальных случаях заболевание протекает суб-клинически или бессимптомно. Специфические антитела к вирусу простого герпеса-2 выявляются в среднем у 20-30% беременных.
Заболевание нередко протекает доброкачественно, но может принимать и тяжелые формы на фоне иммунодефицитного состояния организма. Требуется профилактика и лечение этого заболевания. Не менее актуальным вопросом является и терапия папилломавирусной инфекции.
* * *
СОВРЕМЕННЫЕ противовирусные препараты (ацикловир, ремантадин и др.) в химическом отношении неоднородны и обладают различными фармакодинамическими и фармакокинетическими особенностями. Эти препараты находят применение а гинекологической практике, но их влияние на внутриутробное развитие плода ограничивает применение в акушерской практике. Вместе с тем за последние годы частота неонатального герпеса значительно выросла. По данным Никонова А.П., Асцатуровой О.Р, ( 1997) она выросла за последние 25 лет в 10-20 раз. Несмотря на относительную редкость неонатального герпеса, тяжесть его проявлений и неблагоприятный прогноз для новорожденного делают весьма актуальной разработку методов диагностики, профилактики илечения этого заболевания.
Генитальный герпес осложняет течение беременности (замершая беременность, уродства плода, выкидыши). Существует опасность заражения плода при прохождении по родовому каналу. При этом передача инфекции возможна как при наличии очагов повреждения в области шейки матки и вульвы, так и при бессимптомном выделении вируса. Следует учитывать, что возможно и постнатальное инфицирование новорожденного. Поэтому медикаментозное воздействие на вирусную инфекцию желательно в целях охраны здоровья матери, плода и новорожденного.
Но могут быть применены только средства, безопасные для матери и не обладающие эмбриотоксическим и тератогенным действием.
В этой связи представляет интерес противовирусный препарат растительного происхождения «Эпиген» (Хеминова Интернасиональ). Биологическая активность препаратов корня солодки голой известна давно. Действующим началом "Эпигена" является активированная глицирризиновая кислота. Глицирризин и глицирризиновая кислота обладают антмаллергическим, противовоспалительным, противоязвенным действием (Корхов В. В., Мац М.Н..ХамидовМ.Х., 1987). Позже было установлено, что глицирризиновая кислота ингибирует ДНК и РКН вирусов. Основным механизмом противовирусной активности глицирризиновой кислоты является ингибирование киназы Р, влекущее за собой угнетение фосфорилирования клеточных и кодируемых вирусом белков в инфицированных клетках. (Toshio Hattori, Sholiro Ikematsu, 1989, Badarn-L., 1994).
Клинические исследования, выполненные в ведущих дермато-венерологических клиниках страны, в акушерско-гинекологической клинике Санкт-Петербургской государственной медицинской академии (зав,- проф. В.К.Ярославский) показали эффективность местной монотерапии аэрозольной лекарственной формы «Эпигена» при лечении у женщин генитального герпеса, а также заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека (остроконечные кондиломы). Следует отметить хорошую переносимость «Эпигена» у гинекологических больных.
Вместе с тем внедрение в акушерскую практику любого фармакологического препарата даже для местного использования требует специальных доклинических исследований, устанавливающих безопасность его применения. С этой целью нами было изучено возможное специфическое токсическое действие «Эпигена» на развивающийся зародыш в опытах на животных. Эмбрио-токсическое действие может проявляться в повышении эмбриональной смертности, в виде анатомических, нейрофизиологичес-ких и других отклонений от нормы, в виде общей задержки развития (уменьшение массы тела, краниокаудального размера; задержка оссификации скелета и др.). Опыты были выполнены на крысах - самках линии «Вистар», с массой 180-220г в 2 этапа в условиях ежедневного интравагинального введения препарата в соответствующих дозах. На I этапе изучали состояние плодов на 20-й день при введении «Эпигена» в разные сроки беременности -с 1-6, 6-16, 16-19 дни. На II этапе исследований изучали состояние потомства в постнатальном периоде развития в условиях ежедневного вагинального введения препарата крысам с 1-го дня беременности до родов.
Выполненные экспериментальные исследования показали, что «Эпиген» не вызывает каких-либо аномалий со стороны внутренних органов, дефектов развития хрящевой ткани оссификации. Не обнаружено тератогенного действия препарата. Результаты исследования (II этап) показали отсутствие отклонений в постнатальном периоде жизни потомства, полученного от подопытных животных.
Результаты этих опытов подтверждают сведения о том, что при местном применении глицирризиновая кислота преимущественно накапливается в очагах поражения и процесс резорбции препарата, если и происходит, то имеет несущественный характер. Полученные данные указывают на перспективу применения препарата «Эпигена» не только в гинекологической практике, где он с успехом используется, но и в акушерстве.