Эпиген Epigen

[Общая информация]

Опыт применения Эпигена при генитальном герпесе у беременных

О. В. Данченко, Т. Н. Каширина, Г. Т. Сухих, Ю. Э. Совдагарова
Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета ММСИ, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатальной патологии, г. Москва

В последнее время частота генитального герпеса, передаваемого половым путем, значительно увеличилась. Однако, обнаружение ВПГ - II варьирует в зависимости от рада факторов (возраст, характер половой жизни, социально - культурный уровень и т. д. ). По данным ВОЗ (1993 г. ) в настоящее время отмечается нарастание частоты генитального герпеса у женщин репродуктивного возраста (до 10% беременных).

Инфицирование новорожденного ВПГ - II от матери по последним данным имеет тенденцию к увеличению; за последние 25 лет частота неонатального герпеса увеличилась в 10-20 раз. В подавляющем большинстве случаев инфицирование новорожденного происходит при прохождении родового канала (85%), причем передача инфекции происходит при наличии очагов повреждения в области шейки матки и вульвы, а также и при бессимптомном течении герпеса. Перинатальная заболеваемость и смертность имеют место у 40 - 50% плодов и новорожденных у матерей с первичным эпизодом генитального герпеса и у 3- 4% при рецидивах заболевания во время беременности.

Для лечения герпетической инфекции применяются препараты противовирусного действия и препараты, стимулирующие иммунную систему. В настоящее время актуальна проблема терапии во время беременности у пациенток, инфицированных генитальным герпесом. Лечение противовирусными препаратами во время беременности имеет ряд противопоказаний в связи с эмбриотоксическим и тератогенным воздействием на плод.

Препарат Эпиген содержит активированную глицирризиновую кислоту, обладающую высокой активностью против вирусов простого герпеса (HSVI и HSV2). Глицирризиновая кислота взаимодействует с вирусами, что сопровождается инактивацией вирусных частиц, находящихся в свободном состоянии вне клеток, при этом HSV инактивируются необратимо; блокированием внедрения активных вирусных частиц через клеточную оболочку внутрь клетки; нарушением способности вируса к синтезу новых структурных компонентов

Глицирризиновая кислота ингибирует указанные вирусы в нетоксичных для здоровых клеток концентрациях. Мутантные штаммы вирусов, резистентные к ацикловиру и диоксиуридину, также высокочувствительны к глицирризиновой кислоте.

Основным предполагаемым механизмом антивирусной активности глицирризиновой кислоты является ингибирование киназы Р, приводящее к подавлению фосфорилирования клеточных и кодируемых вирусом белков в инфицированных клетках.

Преимущества препарата: выпускается в виде флакона с пульверизатором, легко и быстро наносится на поверхность кожи и слизистых оболочек; отсутствуют побочные эффекты, так как активное вещество получено из корня солодки (glycyrrhiza radix), и препарат приготовлен на водной основе; не вызывает раздражения по причине состава с нейтральным рН; оказывает быстрый лечебный эффект; характеризуется высокой эффективностью, отсутствием рецидивов при правильном лечении препаратом.

В исследованиях, проведенных в России в Институте акушерства и гинекологии имени Отта (Санкт - Петербург) было показано, что препарат Эпиген не оказывает тератогенного и эмбриотоксического действия.

Вышеизложенное позволило нам применить данный препарат для лечения острой герпетической инфекции у беременных. Нами обследовано 14 беременных в третьем триместре. До и после лечения определяли методом ПЦР наличие антигена в слизи цервикального канала, иммунный и интерфероновый статус. В случае отсутствия вирусов в слизи цервикального канала родоразрешение проводилось через естественные родовые пути. Применение Эпигена позволило улучшить клиническую картину течения заболевания при обострении инфекции в третьем триместре и снизить количество родоразрешений путем операции кесарева сечения.


[Общая информация]